Mac and cheese style cabane à sucre
🥕 Ingrédients
- 250g de bacon haché
- 1 oignon haché
- 1/4 de tasse de sirop d’érable
- 2 à 4 tasses de jambon toupie coupé en cubes
- 1/4 de tasse de beurre
- 1/3 de tasse de farine tout usage
- 4 tasses de lait
- 1 conserve de lait évaporé (non sucré)
- 4 tasses de fromage cheddar vieilli râpé
- Fromage en grains (optionnel)
- Pacanes à l’érable (optionnel)
- Oreilles de criss (optionnel)
- Ciboulette hachée (optionnel)
- 400 g de macaroni en coudes
👨🍳 Instructions
- Dans une casserole à feu moyen vif, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien coloré.
- Baisser le feu, puis Ajouter l’oignon. Cuire pendant 5 minutes, puis ajouter le sirop d’érable. Poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit confit.
- Ajouter le jambon, poursuivre la cuisson deux minutes.
- Ajouter le beurre puis mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Ajouter la farine, bien mélanger, puis incorporer le lait et le lait évaporé. Mélanger jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.
- Ajouter le fromage cheddar, puis mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la sauce soit onctueuse.
- Saler et poivrer au goût.
- Cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soit al dente en conservant un peu d’eau de cuisson au besoin.
- Égoutter les pâtes, puis transférer dans la sauce en incorporant un peu d’eau de cuisson et ajouter le fromage en grains afin qui se réchauffe dans la sauce.
- Servir avec les garnitures au choix.