Saumon à la crème au fromage bleu & épinards au bacon
🥕 Ingrédients
- Dans un poêle allant au four, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre
- Ajouter les pommes de terres à la poêle et cuire environ 3 minutes, sans trop les remuer
- Pour le saumon:
- Lorsque la poêle est très chaude ajouter les filets de saumons, la peau vers le bas
- À l’aide d'une cuillère, arroser le poisson avec le jus (beurre et marinade) que contient la poêle
- Cuire environ 4-5 minutes, jusqu’à ce que l'extérieur soit rosé
- Lorsqu'il est cuit, emballer de papier d'aluminium et réserver
- Pour la sauce:
- *Pendant la cuisson des pommes de terre et du saumon
- Dans une petite casserole à feu doux, attendrir l’ail dans une noix de beurre
- À l’aide d’un fouet, incorporer la crème
- Toujours en remuant, incorporer le fromage bleu et mélanger jusqu'à homogénéité
- Saler et poivrer
- Réduire la sauce à feu doux environ 5 minutes
- Réserver
- Pour les épinards:
- Dans une poêle chaude, griller le bacon
- Lorsqu’il est à mi-cuisson, ajouter l'échalote
- Lorsque le bacon est bien cuit et que l'échalote est attendrie, ajouter les épinards.
- Montage des assiettes:
- Servir le tout dans une assiette profonde dans l’ordre suivant:
- Les pommes de terres en dessous, suivis des épinards.
- Ajouter ensuite le saumon et napper avec la sauce
- Servir immédiatement
👨🍳 Instructions
- 2 filets de saumon avec la peau
- 2 branches d'aneth hachées
- 1 c. à thé d’herbes salées
- 1 c. à thé de jus de citron
- 2 gouttes de sauce sriracha
- 1/2 c. à thé de moutarde de dijon
- 2 c. à thé d’huile d’olive
- Pour les pommes de terre:
- 10 pommes de terre rattes ou grelots blanchies et coupées en deux
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1-2 c. à soupe de beurre (plus de beurre, c’est meilleur)
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 1 branche d’aneth hachée
- Sel et poivre du moulin
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 1 c. à soupe de fromage bleu émietté
- 3 tranches de bacon hachées
- 1 échalote française finement hachée
- Préchauffer le four à 375°F