Mon pâté chinois
🥕 Ingrédients
- Pour le pâté chinois:
- Baisser le four à 375 F et enfourner pendant environ 30 minutes, puis terminer la cuisson à broil.
- Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
👨🍳 Instructions
- Pour la purée de pommes de terre:
- 1.5 lb de pommes de terre jaunes pelées et coupées en deux ou en quatre
- 1/2 tasse de beurre salé
- 1 tasse de lait ou crème
- 1 ou 2 bulbes d'ail rôtis (au goût) ou 1 c. à soupe de poudre d'ail
- 2 c. à soupe d'herbes salées
- Sel et poivre du moulin
- Pour l'ail rôti: (optionnel, mais tellement meilleur)
- 1 ou deux bulbes d'ail, le dessus tranché pour voir la tête des gousses
- Pour le pâté chinois:
- 1 kg de boeuf et/ou porc haché OU tofu et lentilles pour une version végé
- 1 sac d'environ 350 gr de fromage en grains grossièrement hachés
- 2 conserves de maïs en crème
- 1 ou 2 conserve de maïs en grains égouttés
- 1 oignon haché finement
- 3 gousses d'ail hachées finement
- 2 c. à soupe d'épices à steak et/ou rub de votre choix
- 2 c. à thé de poudre d'oignon
- 2/3 de tasse de sauce bbq de votre choix
- 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 1 c. à thé de sauce piquante style Sriracha (ou plus au goût)
- Beurre et huile d'olive
- NB: Il est important de piler les pommes de terre à la main au début, car plus on pile à forte intensité et longtemps, plus la purée risque de devenir comme de la colle.
- Préchauffer le four à 400 F
- Dans un petit plat allant au four, déposer l'ail, arroser d'huile d'olive et saler. Enfourner pendant environ 30 minutes.
- Dans une marmite d'eau bouillante salée, cuire les patates pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouter, puis laisser refroidir quelques minutes.
- Retourner le pommes de terre dans la marmite, puis piler à la main en premier et terminer avec un batteur en incorporant le beurre, le lait et l'ail rôtis (Simplement peser avec vos doigts pour faire sortir la chaire de la pelure).