Gratin de patates paprika et chorizo
🥕 Ingrédients
- ● 12 pommes de terre tout usage Mamzells
- ● 2 c. à soupe d’huile végétale ou d’olive
- ● 1 oignon espagnol haché
- ● 1 gros poivron rouge haché
- ● 2 c. à thé de paprika fumé
- ● 1 c. à thé de paprika doux
- ● 1 c. à soupe d’origan
- ● 2 c. à thé de flocons de chili broyé
- ● 1 chorizo coupé en petits cubes
- ● 4 gousses d’ail émincées
- ● 1/2 tasse de vin blanc
- ● 1 c. à soupe de pâte de tomate
- ● 473 ml de crème à cuisson 35%
- ● 1/2 tasse de fromage cheddar vieilli + au goût
- ● 2 tasses de mozzarella râpée ou manchego
- ● Sel et poivre du moulin
👨🍳 Instructions
- Dans une casserole d’eau froide, déposer les pommes de terre entières. Saler, porter à ébullition, puis cuire pendant 15 minutes. Égoutter, puis laisser tempérer.
- Une fois les patates tempérées, coupées en cubes d’environ 1 cm. Réserver.
- Préchauffer le four à 350 F.
- Dans une casserole à feu moyen avec de l’huile, faire revenir l’oignon et les poivron avec les épices.
- Une fois l’oignon translucide, ajouter le chorizo et l’ail, puis poursuivre la cuisson 2
- Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire, puis ajouter la pâte de tomates.
- Incorporer la crème en remuant.
- Goûter, puis rectifier l’assaisonnement.
- Mélanger les pommes de terre à la sauce en ajoutant le fromage cheddar.
- Déposer le tout dans un plat allant au four, puis terminer avec la mozzarella râpée ou manchego.
- Enfourner pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré, puis laisser reposer une dizaine de minutes avant de servir afin que le gratin soit plus onctueux.