Tarte à la tomate, pesto & ricotta
🥕 Ingrédients
- Goûter et rectifier
- Pour les épices à bagel:
👨🍳 Instructions
- Cuisson: 20-25 minutes
- Portions: 4 petites tartes ou 1 grosse tarte
- 1 feuille de pâte feuilletée fait maison ou du commerce
- 4 c. à soupe de pesto maison ou du commerce
- 200g de fromage ricotta
- 1 quinzaine de tomates cerises tranchées
- 1 échalote française finement hachée
- 3 feuilles de basilic frais hachées
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à thé de sirop d’érable
- Sel et poivre du moulin
- Mélange d’épices à bagel plein goût (facultatif)
- (Donne environ un petit pot masson de 125 ml)
- 1 botte de basilic frais (environ 1 tasse)
- 3 tiges de fleurs d’ail ou 1 à 2 gousses d’ail
- 30 gr de parmesan ou romano
- Le jus de ½ citron ou plus au goût
- ⅓ de tasse d’huile d’olive (rectifier pour la texture désirée)
- 1 c. à thé de flocons d’oignons
- 1 c. à thé de flocons d’ail
- 1 c. à thé de graines de sésame
- 1 c. à thé de graines de pavot
- Préchauffer le four à 375 F
- Couper la feuille de pâte feuilletée en 4
- Sur chaque pâte, étendre environ 1 c. à soupe de pesto et 2 c. à soupe de ricotta
- Rabattre le contour, badigeonner avec le jaune d’oeuf et saupoudrer avec les épices à bagel
- Enfourner pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée
- Pendant la cuisson de la tarte, dans un bol mélanger les tomates, les échalotes, le basilic, l’huile d’olive et le sirop d’érable. Saler, poivrer, goûter, rectifier et réserver
- Lorsque la tarte est prête, ajouter les tomates au milieu de la tarte et servir immédiatement