Tarte rustique aux asperges, brie et confit d'oignon
🥕 Ingrédients
- 2 feuilles de pâte feuilletée du commerce
- 1 botte d'asperges le bout enlevé et coupées en deux
- 150 gr de brie en tranches (8 tranches)
- ¼ de tasse de confit d’oignon
- ¼ de tasse de beurre fondue ou 1 jaune d’oeuf
- 2 c. à thé d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 400 F.
- Jumeler les deux feuilles de pâte feuilletée, puis sur une surface enfarinée, abaisser la pâte pour former un grand cercle d’environ 15 pouces, puis déposer sur une plaque à cuisson avec du papier parchemin ou sur une plaque à pizza.
- À l’aide d’une fourchette, faire de petits trous sur la surface de la pâte, puis badigeonner avec le confit d’oignon sur toute la surface.
- Dans un bol, combiner les asperges avec l’huile d’olive, le sel et le poivre, puis mélanger afin que les asperges soient bien enrobées.
- Déposer les asperges sur la pâte en laissant environ 1 pouce de distance sur le contour, puis terminer avec les tranches de brie.
- Rabattre le tour de la tarte (voir photo), puis badigeonner la pâte avec le beurre fondue ou le jaune d’oeuf. Si vous utiliser du beurre fondu, la pâte sera plus gouteuse, mais grasse. Si vous utilisez un jaune d'oeuf, la pâte sera plus dorée.
- Enfourner pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.
- Laisser reposer au moins 20 minutes avant de couper. La tarte sera meilleure tiède et permettra au confit d’oignon de figer.