Oeufs en cocotte aux tomates séchées, épinards et chèvre
🥕 Ingrédients
- 1 c. à soupe de beurre
- 3 tasses (bien remplies) de bébés épinards frais
- ½ tasse de tomates séchées (dans l’huile, égouttées) coupées en dés
- 2 c. à soupe d’huile de tomates séchées (du contenant des tomates séchées), et plus pour garnir
- 2 gousses d’ail hachées
- 8 oeufs
- ½ tasse de fromage de chèvre, émietté (50g)
- ½ tasse de crème à cuisson 15%
- Herbes fraîches pour garnir au choix (ciboulette, basilic, aneth, etc.)
- Pain grillé (coupé en morceaux rectangulaires) pour servir
👨🍳 Instructions
- Beurrer 4 ramequins ou petits bols allant au four (idéalement de 4 pouces).
- Préchauffer le four à 375F et placer la grille au milieu.
- Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les épinards dans 2 c. à soupe d’huile de tomates séchées pendant 2-3 minutes. Ajouter les tomates séchées et assaisonner. Mélanger quelques secondes.
- Répartir le mélange d’épinards dans les 4 ramequins. Ajouter 1 c. à soupe de fromage de chèvre émietté par ramequin.
- Craquer délicatement 2 oeufs par ramequin. Verser 2 c. à soupe de crème à cuisson par ramequin. Garnir avec 1 c. à soupe de fromage de chèvre émietté par dessus.
- Couvrir les ramequins avec leur couvercle ou du papier d’aluminium.
- Placer les ramequins dans un grand plat à cuisson et verser de l’eau bouillante environ au ⅔ de la hauteur des ramequins.
- Placer au four pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson.
- Retirer les couvercles. Assaisonner généreusement et garnir d’herbes fraîches. Décorer avec un peu plus d’huile des tomates séchées. Servir avec du pain grillé.