Pâté au poulet style spanakopita
🥕 Ingrédients
- 2 poitrines de poulets coupées en cubes (pas trop gros)
- 2 c. à thé de paprika
- Sel et poivre du moulin
- 2 c. À soupe de beurre + ¼ de tasse
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 échalotes françaises hachées
- 6 gousses d’ail hachées
- ½ c. à thé de flocon de chili broyés
- 2 c. À thé d’origan séché
- 312 g de bébé épinards (le gros paquet)
- ¼ de tasse d’aneth fraîche hachée
- ⅓ de tasse de farine blanche
- 2 tasses de bouillon de poulet
- ½ tasse de crème à cuisson (15 ou 35%)
- 250 g de fromage fêta émietté
- 1 tasse de pois verts surgelés (pas en conserve)
- Le zeste d’un citron
- 2 fonds et deux dessus de pâte à tarte
- 1 jaune d’œuf battu
👨🍳 Instructions
- Enrober les cubes de poulets avec le paprika, le sel et le poivre.
- Dans une poêle style sauteuse À feu moyen- vif avec 2 c. à soupe de beurre et l’huile d’olive, saisir les cubes de poulet afin de bien les colorer pendant environ 2 minutes de chaque côté. Retirer, puis réserver.
- Baisser le feu, puis dans la même poêle avec ¼ de tasse de beurre, faire revenir les échalotes et l’ail avec les flocons de chili broyés et l’origan jusqu’à ce que l’échalote soit tendre.
- Ajouter les épinards, saler légèrement, puis laisser dégorger en remuant de temps à autre. Ajouter l’aneth.
- Lorsque les épinards sont bien tendres, ajouter la farine, puis poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
- Incorporer le bouillon de poulet, puis mélanger jusqu’à la formation d’une sauce onctueuse.
- Ajouter le poulet, le fromage feta, les pois vert et la crème, puis mélanger.
- Laisser la préparation tiédir (l’ajout des pois surgelés aidera).
- Préchauffer le four à 350 F.
- Faire des trou à l’aide d’une fourchette au fond des pâtes à tarte, puis déposer la préparation.
- Couvrir avec les dessus en fermant bien les côtés, puis faire une cheminée au milieu.
- Badigeonner la croûte avec le jaune d’œuf pour avoir un aspect bien doré, puis enfourner pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite.
- Important! Laisser reposer au moins 15 minutes les pâtés avant de couper afin de faire épaissir la sauce pour que le tout se tienne mieux!