Salade de pâtes à l'italienne
🥕 Ingrédients
- 454g de pâtes (comme des Fusilli, Penne ou Casarecce)
- 1 canne de pois chiches, rincés et égouttés (540ml, 19oz)
- 100g de salami, coupé en cubes (optionnel, pour option végé)
- 1 ½ tasse de mini concombres en dés
- 1 ½ tasse de tomates cerises coupée en 2
- ½ radicchio tranché (ou 1 petit)
- 2 échalotes, coupées en dés
- 200g de mini bocconcini (style cocktail)
- Herbes au choix au goût (persil, basilic, aneth, etc.)
- 1 tasse d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de moutarde de dijon
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ou vinaigre de vin rouge
- Jus de 1 citron
- 1 c. soupe de miel
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 c. à thé de sel
👨🍳 Instructions
- Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Rincer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Préparer la vinaigrette. Ajouter tous les ingrédients dans un pot masson, refermer et bien mélanger.
- Dans un grand bol, ajouter les pâtes et les autres ingrédients pour la salade. Verser la vinaigrette et bien incorporer. Idéalement, laisser reposer 30 minutes avant de servir.