Gratin jambon, brocoli et fromage
🥕 Ingrédients
- 1/2 tasse de beurre salé Lactantia
- 1 oignon haché
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/3 de tasse de farine tout usage
- 2 tasses de lait Lactantia
- 473 ml de crème à cuisson 35 % Lactantia
- 100 g de fromage gruyère râpé ou plus au goût
- 1 brocoli coupé en petits fleurons blanchis
- 1 petit jambon toupie coupé en cubes
- 1 paquet de feuilles de pâte phyllo
- 2 c. à soupe de beurre fondu
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Dans une casserole à feu moyen doux, faire suer l’oignon dans le beurre avec la muscade et le sel.
- Lorsque l’oignon est translucide, ajouter la farine, puis cuire en remuant pendant 2 minutes.
- Incorporer graduellement le lait en fouettant.
- Ajouter la crème, puis remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe et soit bien onctueuse.
- Ajouter le gruyère, puis mélanger.
- Goûter, puis rectifier votre béchamel.
- Ajouter à la sauce le brocoli blanchi et les cubes de jambon, puis mélanger.
- Déposer le tout dans un plat allant au four, puis parsemer d’un peu de gruyère râpé.
- Pour chaque feuille de pâte phyllo, former une boule en escargot, mais pas trop serrée afin qu’elle cuise bien, puis déposer sur le gratin.
- Une fois toutes les feuilles disposées, badigeonner avec le beurre fondu.
- Enfourner pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.