Ragoût bœuf et légumes
🥕 Ingrédients
- • ¼ tasse de beurre
- • 2 c. à soupe d’huile d’olive
- • 1 gros rôti de palette, coupé en cubes de 1 po
- • 1 oignon, haché
- • 3 gousses d’ail, hachées
- • 2 branches de céleri, en dés
- • 10 carottes nantaises, en tronçons
- • 6 pommes de terre, en cubes
- • 1 c. à thé de sarriette séchée
- • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
- • 1/2 c. A thé de Flocons de chili
- • ⅓ tasse de farine
- • ⅓ tasse de vin rouge sec (optionnel)
- • 4 tasses de bouillon de bœuf
- • 1 c. à thé de concentré de bœuf
- • 2 feuilles de laurier
- •1 tasse d’haricots jaune ou verts (optionnel)
- • ¼ tasse de lait mélangé à 2 c. à soupe de fécule de maïs
- • 1 tasse de pois verts surgelés
👨🍳 Instructions
- Laisser tempérer le rôti de palette pendant au moins deux heures. Couper en cubes, puis assaisonner avec du sel.
- Dans une cocotte, à feu moyen-vif, avec le beurre et l’huile, faire saisir la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Ajouter l’oignon, le céleri et l’ail, puis poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Ajouter les patates, les carottes, la sarriette, le clou de girofle, les flocons de chili broyés et le thym, puis poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.
- Ajouter (singer) avec la farine, mélanger, puis déglacer avec le vin ou simplement avec le bouillon de bœuf en y ajoutant toute la quantité.
- Ajouter le fond de bœuf (Bovril ou autre type de fond de bœuf) et les feuilles de laurier.
- Porter à ébullition, puis, lorsque ça frétille, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter pendant 1 h 30.
- Ajouter les haricots, puis poursuivre la cuisson 15 minutes.
- En fin de cuisson, incorporer le mélange fécule-lait et les petits pois, puis mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement.
- Laisser reposer quelques minutes avant de servir.