Jambon à l'ananas et patates aux carottes
🥕 Ingrédients
- Pour le jambon:
- 1 petits jambon toupie coupé en 6 tranches de 1/2 pouce
- 6 tranches d'ananas en conserve
- 1/2 tasse de jus d'ananas de la conserve
- 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 c. à soupe de moutarde de dijon
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- Pour les patates aux carottes:
- 6 pommes de terre jaunes pelées
- 3 carotte coupées en 4 ou 6 carottes nantaises
- 1 oignon coupé en quartiers
- 4 gousses d'ail
- 1/3 de tasse de beurre
- 3/4 de tasse de crème à cuisson 15% ou 35%
- 2 c. à thé de sarriette (optionnel)
- 1 c. à thé de poudre d'ail
- Sel et poivre du moulin
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 375 F.
- Déposer les tranches de jambon sur une plaque à cuisson.
- Dans un bol combiner la moutarde à l'ancienne, la moutarde de Dijon et le sirop d'érable. Mélanger, puis badigeonner généreusement les tranches de jambon en gardant une petite quantité pour badigeonner le jambon avant de server.
- Déposer les tranches d'ananas sur les tranches de jambon, puis ajouter le jus d'ananas dans le fond de la plaque.
- Enfourner pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le jambon soit bien cuit.
- Servir sur la purée de pommes de terre aux carottes, puis badigeonner le jambon avec le restant de mélange de moutarde.
- Pour les patates aux carottes:
- Dans une marmite d'eau froide salée, ajouter les patates, les carottes, l'oignon et les gousses d'ail, puis porter à ébullition. Cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les patates et les carottes soient bien tendres.
- Égoutter, puis piler le mélange à l'aide d'un pile patate en incorporant les cubes de beurre et la crème.
- Ajouter le sel, le poivre, la sarriette et la poudre d'ail, puis terminer de mélanger la purée avec une Maryse jusqu'è consistance désirée. Moi je l'aime à l'ancienne, donc j'ai tendance à laisser ma purée légèrement texturée et imparfaite.