Mes patatas bravas
🥕 Ingrédients
- Pour les patates:
- 6 pomme de terre jaunes du Québec non pellées
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à thé de paprika fumé
- ½ c. à thé de piment de cayenne
- 1 c. à thé de sel
- Poivre
- Pour la sauce tomate:
- 1 oignon haché
- 4 gousses d’ail hachées
- 1 chorizo en cubes
- ¼ de tasse de vin rouge
- 1 tasse de coulis/sauce tomate
- 2 c. à thé de miel
- Sel et poivre du moulin
- Persil frais haché (pour présentation)
- Pour la mayo à l’ail:
- ¼ de tasse de mayonnaise
- 1 c. à thé de jus de citron
- 1 c. à thé d’eau (ou plus pour texture plus liquide)
- 1 c. à thé de poudre d’ail (ou plus au goût)
- Goûter, puis rectifier l'assaisonnement.
- Pour le montage des patatas bravas:
👨🍳 Instructions
- Dans une casserole d’eau froide salée, déposer les pommes de terre. Porter à ébullition, puis cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient al dente. Égoutter, puis couper en morceaux.
- Préchauffer le four à 450 F.
- Sur une plaque à cuisson ou dans un plat allant au four, mélanger les pommes de terre avec l’huile d’olive, le paprika, le piment de cayenne, le sel et le poivre.
- Enfourner pendant environ 35-40 minutes en les mélangeant à mi-cuisson. Lorsqu’elles seront bien dorées et légèrement croustillantes, elles seront prêtes.
- Pour la sauce tomate:
- Dans une sauteuse ou une grande poêle à feu moyen-doux, faire revenir le chorizo dans l’huile d’olive pendant environ 3 minutes. Ajouter l’ail, l’oignon, le paprika fumé, le piment de cayenne, le sel et le poivre. Poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Déglacer avec le vin rouge, puis laisser réduire en remuant pendant 1 minute.
- Ajouter la sauce tomate et le miel, puis poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Retirer du feu, puis réserver au chaud.
- Goûter, puis rectifier l'assaisonnement.
- Pour la mayo à l’ail: