Salade de pâtes style Fattouche
🥕 Ingrédients
- 400 g de pâtes courtes au choix
- 1 bloc de fromage halloumi coupé en tranches
- 1 conserve de pois chiches rincés et égouttés
- 4 tomates le coeur enlevé et coupées en cubes
- 3 concombre libanais coupés en cubes
- 5 radis coupés en fines tranches
- 1 poivron rouge ciselé
- 2 oignons verts ciselés
- ¼ de tasse de menthe fraîche hachée
- ¼ de tasse de persil plat frais haché
- 3 pitas coupés en chips
- ¼ de tasse d’huile d’olive
- Sel
- Pour la vinaigrette crémeuse:
- 200 g de yogourt grecque
- ¼ de tasse de lait
- le jus d’un citron
- 1 c. à thé de miel
- 3 c. à thé de sumac
- ½ c. à thé de poudre d’ail
- Sel et poivre du moulin
- Goûter, puis rectifier l'assaisonnement.
👨🍳 Instructions
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter, puis laisser tempérer.
- Préchauffer le four à 400 F. Sur une plaque à cuisson, mélanger les morceaux de pitas avec l’huile d'olive et un peu de sel. Enfourner pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les pitas deviennent des chips. Réserver.
- Dans une poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive, Cuire les tranches de fromage halloumi pendant environ 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirer, couper en cubes, puis réserver.
- Lorsque tout est prêt. Combiner les pâtes avec les cubes de fromage halloumi, les pois chiches, les tomates, les concombres, les radis, les poivrons, les oignons vert, la menthe, le persil et la vinaigrette.
- Servir à la dernière minute avec les chips de pitas pour éviter que les chips ramollissent.
- Pour la vinaigrette crémeuse: