Dindon au vin
đ„ IngrĂ©dients
- 1 dindon du Québec frais ou décongelé
- 500 g de lardon
- ÂŒ de tasse de beurre + 5 c. Ă soupe
- 1 gros oignon espagnol haché
- 6 gousses dâail hachĂ©es
- 10 carottes nantaise coupées
- 6 branches de thym
- 2 tasses de vin rouge
- 2 tasses de bouillon de volaille
- 1 casseau de champignon de paris ciselés
- 3 c. Ă soupe de farine
- Sel et poivre du moulin
đšâđł Instructions
- Pour préparer le dindon:
- Pour le dindon au vin:
- Préchauffer le four à 325 F.
- Ăponger chaque piĂšce du dindon Ă lâaide dâun papier absorbant, puis saler et poivrer. RĂ©server.
- Dans une grande casserole style sauteuse Ă feu moyen vif, cuire les lardons jusquâĂ ce quâils soient bien colorĂ©s, puis mettre de cĂŽtĂ©.
- Dans la mĂȘme casserole, ajouter ÂŒ de tasse de beurre, puis saisir chaque morceau de viande jusquâĂ lâobtention d'une belle coloration. Pour que la coloration soit belle, le faire en deux Ă©tapes.
- Transférer la volaille et les lardons dans une grande rÎtissoire, puis réserver.
- Dans la mĂȘme casserole, pour garder tous les sucs de la viande, faire revenir lâail, lâoignon, les carottes et les branches de thym pendant environ 4 minutes ou jusquâĂ ce que lâoignon soit translucide. Saler et poivrer.
- Déglacer avec le vin en raclant bien le fond, puis ajouter le bouillon.
- Porter à ébullition, puis lorsque ça frétille, transférer tout le contenu de la casserole dans la rÎtissoire.
- Couvrir, puis enfourner pendant 3 heures.
- AprÚs trois heures, dans un petit bol, mélanger 3 c. à soupe de farine avec 3 c. à soupe de beurre tempéré, ajouter au bouillon de la rÎtissoire, puis diluer.
- Dans une poĂȘle Ă feu moyen vif avec 2 c. Ă soupe de beurre, faire dorer les champignons. Attention, il ne faut pas trop remuer, car les champignons deviendront caoutchouteux, il faut plutĂŽt les faire frire dans le beurre.
- Lorsque les champignons sont prĂȘts, transfĂ©rer dans la rĂŽtissoire, puis mĂ©langer avec le reste.
- Laisser tempérer une dizaine de minutes, puis servir sur une purée de pommes de terre, avec le bouillon, les carottes et les lardons.