Casserole de pois chiches et fromage paillasson à l'italienne
🥕 Ingrédients
- 1 ou 2 fromage paillasson
- 1 conserve de pois chiches rincés et égouttés
- 5 tomates sur vigne le cœur enlevé et coupé en cubes
- 1 botte d’épinards hachés
- 1 oignon haché
- 3 gousses d’ail hachées
- ⅓ de tasse de vin rouge
- ¼ de tasse de bouillon de légumes
- 2 c. à soupe de pâte de tomate
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- Huile d’olive
- 1 c. à soupe d’origan
- 1 c. à thé de paprika
- 1 pincée de flocons de chili broyé
- Sel et poivre du moulin
- 1 c. à soupe de beurre
- Pesto au goût
- Tranches de pain grillé
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 400 F.
- Dans une casserole à feu moyen-doux, faire suer l’ail et l’oignon dans le beurre avec l’origan, le paprika et le chili broyé. Saler et poivrer.
- Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les pois chiches, puis poursuivre la cuisson pendant 2 minutes en remuant.
- Déglacer avec le vin, laisser réduire, puis ajouter les tomates, les épinards, le bouillon de légumes, la pâte de tomate et le sirop d’érable. Mélanger, puis porter à ébullition.
- Lorsque ça frétille, déposer les morceaux de fromage sur le dessus. Pour ma part, j’ai coupé mon paillasson en deux, puis je l’ai tranché sur la largeur pour en faire 4 morceaux.
- Enfourner pendant 20 minutes, puis terminer la cuisson à broil jusqu’à ce que le fromage soit grillé.
- Lorsque c’est prêt, ajouter quelques filets de pesto, puis servir avec des tranches de pain grillées.