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Mon boeuf bourguignon & purée de panais

📖 Source: Folks and Forks

🥕 Ingrédients

  • 1 lb de cubes de boeuf bourguignon
  • 250 g de lardons
  • 1 oignons haché
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 2 tasses de carottes nantaises pelées et coupées en gros biseaux
  • 3 branches de thym
  • 2 branches de romarin
  • ½ bouteille de vin rouge (vin de bourgogne, côte du rhône, syrah)
  • 2 tasses de fond de veau (eau + concentré de fond de veau)
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • ¼ de tasse de beurre
  • ¼ de tasse de farine + ½ tasse pour enrober les cubes de boeuf
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Pour la purée de panais:
  • 2 lb de panais pelés et coupés grossièrement
  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • ½ tasse de crème à cuisson

👨‍🍳 Instructions

  1. Laisser tempérer les cubes de bœuf pendant au moins 30 minutes.
  2. Préchauffer le four à 300 F et installer la grille du four au milieu.
  3. Saler et poivrer les cubes de bœuf, puis les enrober avec la farine.
  4. Dans une cocotte à feu moyen, saisir les cubes (quelques-uns à la fois pour ne pas surcharger la cocotte, car plutôt que de les saisir, ils auront tendance à bouillir) pendant 1 minute de chaque côté dans le beurre et l’huile d’olive. Lorsque le bœuf est bien coloré, retirer, puis réserver.
  5. Dans la même cocotte, cuire les lardons pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
  6. Ajouter l’ail, l’oignon, les carottes, le thym, le romarin, le sel et le poivre, puis poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  7. Ajouter la pâte de tomate, mélanger, puis saupoudrer la cocotte avec la farine en mélangeant pour bien enrober les aliments.
  8. Déglacer avec le vin rouge en raclant bien le fond pour aller chercher les sucs de la viande.
  9. Incorporer le fond de veau, puis porter à ébullition.
  10. Lorsque ça frétille, retourner les cubes de bœuf à la cocotte, couvrir, puis enfourner pendant 2h à 2h30 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  11. Lorsque la viande est cuite, si le bouillon est trop liquide, simplement diluer 1 c. à soupe de fécule de maïs dans ¼ de tasse de bouillon, puis incorporer à la cocotte.
  12. Laisser reposer le boeuf bourguignon au moins 20 minutes, puis servir sur la purée de panais ou sur une purée de pommes de terre.
  13. Pour la purée de panais:
  14. Dans une grande casserole avec le bouillon de poulet, ajouter les panais, puis porter à ébullition.
  15. Cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les panais soient bien tendres.
  16. Égoutter, puis déposer les panais dans un blender.
  17. Ajouter la crème, le beurre, le sel et le poivre, puis mélanger à forte puissance jusqu’à l’obtention d’une belle purée lisse.
  18. Goûter, puis rectifier l'assaisonnement.
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