Mon boeuf bourguignon & purée de panais
🥕 Ingrédients
- 1 lb de cubes de boeuf bourguignon
- 250 g de lardons
- 1 oignons haché
- 4 gousses d’ail hachées
- 2 tasses de carottes nantaises pelées et coupées en gros biseaux
- 3 branches de thym
- 2 branches de romarin
- ½ bouteille de vin rouge (vin de bourgogne, côte du rhône, syrah)
- 2 tasses de fond de veau (eau + concentré de fond de veau)
- 1 c. à soupe de pâte de tomate
- ¼ de tasse de beurre
- ¼ de tasse de farine + ½ tasse pour enrober les cubes de boeuf
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Pour la purée de panais:
- 2 lb de panais pelés et coupés grossièrement
- 6 tasses de bouillon de poulet
- ½ tasse de crème à cuisson
👨🍳 Instructions
- Laisser tempérer les cubes de bœuf pendant au moins 30 minutes.
- Préchauffer le four à 300 F et installer la grille du four au milieu.
- Saler et poivrer les cubes de bœuf, puis les enrober avec la farine.
- Dans une cocotte à feu moyen, saisir les cubes (quelques-uns à la fois pour ne pas surcharger la cocotte, car plutôt que de les saisir, ils auront tendance à bouillir) pendant 1 minute de chaque côté dans le beurre et l’huile d’olive. Lorsque le bœuf est bien coloré, retirer, puis réserver.
- Dans la même cocotte, cuire les lardons pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
- Ajouter l’ail, l’oignon, les carottes, le thym, le romarin, le sel et le poivre, puis poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
- Ajouter la pâte de tomate, mélanger, puis saupoudrer la cocotte avec la farine en mélangeant pour bien enrober les aliments.
- Déglacer avec le vin rouge en raclant bien le fond pour aller chercher les sucs de la viande.
- Incorporer le fond de veau, puis porter à ébullition.
- Lorsque ça frétille, retourner les cubes de bœuf à la cocotte, couvrir, puis enfourner pendant 2h à 2h30 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
- Lorsque la viande est cuite, si le bouillon est trop liquide, simplement diluer 1 c. à soupe de fécule de maïs dans ¼ de tasse de bouillon, puis incorporer à la cocotte.
- Laisser reposer le boeuf bourguignon au moins 20 minutes, puis servir sur la purée de panais ou sur une purée de pommes de terre.
- Pour la purée de panais:
- Dans une grande casserole avec le bouillon de poulet, ajouter les panais, puis porter à ébullition.
- Cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les panais soient bien tendres.
- Égoutter, puis déposer les panais dans un blender.
- Ajouter la crème, le beurre, le sel et le poivre, puis mélanger à forte puissance jusqu’à l’obtention d’une belle purée lisse.
- Goûter, puis rectifier l'assaisonnement.