Morue au proscuito di parma, sauce tomates, câpres et vin blanc
🥕 Ingrédients
- 4 filets de morue
- 12 tranches de prosciutto di parma
- 2 échalotes françaises hachées
- 4 gousses d’ail émincées
- 3 c. À soupe de câpres
- 20 tomates cerises coupées en deux
- Les feuilles de 3 branches de thym frais
- 1 tasse de vin blanc
- 2 c. à soupe de beurre
- ¼ de tasse d’huile d’olive + 1 filet
- Le zeste d’un citron
- 2 c. À soupe d’herbes fraîches (j’ai utilisé des fleurs aneth et du basilic grecque)
- Poivre du moulin
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 375 F.
- Éponger les filets de morue, puis poivrer.
- Enrouler chaque filet de morue avec trois tranches de prosciutto di parma.
- Dans une poêle à feu moyen-vit avec un filet d’huile d’olive, colorer chaque côté des filets de morue pendant environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le prosciutto di parma soit bien doré. Retirer, puis réserver.
- Baisser le feu, puis attendre que la poêle soit moins chaude. Lorsqu’elle est tempérée, faire revenir l’ail et les échalotes avec le thym dans le beurre. Faire suer à feu doux pendant environ 2 minutes.
- Ajouter les câpres, faire revenir 1 minute, puis ajouter les tomates cerises. Cuire pendant 2 minutes.
- Déglacer avec le vin blanc, puis laisser la sauce réduire pendant 2 minutes encore en écrasant les tomates pour en sortir leur jus.
- Ajouter l’huile d’olive à la sauce, le zeste de citron, les herbes, puis poivrer. Ne pas saler, car les câpres et le prosciutto saleront naturellement la sauce.
- Retourner les filets de morue à la poêle, puis enfourner pendant 10 minutes.
- Lorsque c’est prêt, laisser tempérer quelques minutes pour que la sauce épaississe, puis servir sur un lit de pâtes fraîches enrobées d’huile d’olives.