Ma focaccia
🥕 Ingrédients
- Pour la pâte:
- 5 tasses de farine tout usage
- 3 c. à thé de levure instantanée
- 2 c. à thé de sel
- 1 ½ tasse d’eau chaude
- ⅓ de tasse d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de miel
- Pour la garniture:
- ¼ de tasse d’huile d’olive + 2 c. à soupe pour badigeonner
- Romarin frais
- thym frais
- Olives kalamata
- Fleur d’ail ciselée
- Fleur de sel
- Etc.
👨🍳 Instructions
- Dans un batteur du socle muni d’un crochet (peut être mélanger avec les mains), combiner la farine, la levure instantanée et le sel. Commencer à mélanger à faible intensité, puis incorporer l’eau chaude, l’huile d’olive et le miel.
- Continuer à pétrir la pâte à faible intensité pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle forme une boule qui se décolle bien du bol.
- Former une boule, couvrir avec une pellicule plastique, puis laisser la pâte levée à température pièce pendant 3 heures.
- Après 3 heures, la pâte devrait avoir doublé. Pétrir pendant 1 minute, puis déposer dans une poêle en fonte 12 pouces ou sur une plaque à cuisson badigeonner avec 2 c. à soupe d’huile d'olive. Étendre la pâte jusqu’au rebord, puis laisser gonfler pendant 45 minutes.
- NB: Usez de votre imagination pour la garniture, vous pouvez vraiment mettre ce que vous voulez! La seule chose importante, c’est l’huile d’olive et la fleur de sel.
- Préchauffer le four à 450 F.
- Ajouter ¼ de tasse d’huile d’olive (peut-être plus pour les gourmands, plus il y a d'huile d’olive, meilleure elle sera!), puis travailler la pâte du bout des doigts en faisant plusieurs trous. Plus il y aura de trous, plus la pâte aura de la texture et sera croustillante.
- Enfoncer les olives, ajouter la fleur d’ail, les herbes et la fleur de sel.
- Enfourner pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que la focaccia soit bien cuite, puis laisser reposer quelques minutes avant de servir.