Patate Monte-Carlo
🥕 Ingrédients
- 4 grosses patates russet
- ¼ de tasse de beurre
- ⅓ de tasse de crème sure 14%
- 4 oignons verts hachés
- 250g de bacon cuit et haché
- 2 c. À soupe de ciboulette fraîche hachée
- 1 tasse de fromage râpé mozzarella et cheddar jaune + pour gratiner
- 1 c. à thé de poudre d’ail
- Sel et poivre du moulin au goût
👨🍳 Instructions
- Préchauffez le four à 400F.
- Envelopper chaque patate dans du papier d’aluminium, puis enfourner pendant 1h ou jusqu’à ce que l’on puisse insérer un couteau facilement dans la chair. Laisser tempérer quelques minutes.
- Couper les patates en deux sur la longueur, puis enlever délicatement la chair de sorte que la peau se tienne bien afin d’accueillir la garniture.
- Déposer les pelures de pommes de terre sur une plaque, ajouter un filet d’huile d’olive et une pincée de sel, puis retourner au four 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorer.
- Pendant ce temps, déposer la chair de patates dans un bol, puis piller à la main.
- Ajouter le beurre, la crème sure, les oignons verts, la ciboulette, le bacon, le fromage, la poudre d’ail, le sel et le poivre, puis mélanger. Goûter, puis rectifier l’assaisonnement.
- Déposer la garniture dans les pelures de patates, puis gratinée avec encore un peu de fromage.
- Enfourner le tout pendant quelques minutes afin de réchauffer les patates, puis à broil, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
- Servir avec encore un peu de ciboulette et une petite quantité de crème sure pour faire joli.