Pain à la citrouille et huile d'olive
🥕 Ingrédients
- 1 ¼ tasse de farine blanche tout-usage
- ½ tasse de farine de blé entier (ou remplacer par de la farine blanche tout usage)
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé de sel
- 2 oeufs, température pièce
- 1 ½ tasse de purée de citrouille maison ou du commerce*
- ½ tasse d’huile d’olive vierge extra délicate Maison Orphée
- ⅓ tasse de sucre brun/cassonade
- ⅓ tasse de sirop d’érable
- ¼ tasse de lait (boisson végétale ou lait de vache)
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 tasse de sucre à glacer
- 1 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra délicate Maison Orphée
- 2 c. à soupe d’eau
- Optionnel: noix au choix tranchées pour décorer (pacanes, noix de grenoble, graines de citrouille, etc.)
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 350F et placer la grille au milieu. Utiliser un moule à pain 9×5 et y déposer un papier parchemin. Utiliser de l’huile au besoin pour que le papier puisse bien coller au moule.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs ensemble: farine, cannelle, épices à la citrouille, bicarbonate de soude et sel.
- Dans un grand bol, fouetter les œufs avec la purée de citrouille et l’huile d’olive. Ajouter ensuite le sucre brun, le sirop d’érable, le lait et l’extrait de vanille, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Combiner les ingrédients secs aux ingrédients humides.
- Transférer le mélange dans le moule à cuisson. Cuire au four pendant environ 45 à 60 minutes. Vérifier la cuisson du pain à l’aide d’un cure-dents.
- Laisser reposer 5 minutes avant de retirer le pain à la citrouille du moule et laisser refroidir complètement sur une grille ou dans une assiette.
- Préparer le glaçage en combinant tous les ingrédients dans un petit bol. Étendre le glaçage sur le pain à la citrouille et décorer avec des noix au choix. Placer au frigo pendant 10 minutes pour que le glaçage durcisse. Trancher et servir!