Poulet entier à la mijoteuse
🥕 Ingrédients
- 1 poulet de grains d’environ 1,5 kg
- 1 bloc de lard salé la couenne enlevée et coupés en cubes
- 1 oignon ciselé
- 8 gousses d’ail ciselées
- 10 carottes nantaises
- 8-10 pommes de terre rattes
- 4 branches d'estragon frais
- 4 branches de thym frais
- 1 ½ tasse de vin blanc
- ⅓ de tasse de beurre froid salé en cubes
- 1 citron coupé en deux
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
👨🍳 Instructions
- Saler et poivrer le poulet en entier.
- Dans un poêle à feu moyen-vif avec de l’huile d'olive, saisir le poulet de chaque coté jusqu’à ce qu’il ait une belle coloration, puis transférer le poulet dans la mijoteuse.
- Dans la même poêle, saisir les cubes de lard salé, puis déglacer avec le vin blanc, en grattant bien le fond pour aller chercher les sucs de la viande, puis laisser réduire pendant 2 minutes. Réserver.
- Déposer les carottes, les pommes de terre, les oignons et l’ail dans la mijoteuse, puis remplir l’intérieur du poulet avec le citron, quelques morceaux d’ail et d’oignon.
- Ajouter la casserole contenant le vin et les lardons dans la mijoteuse, puis terminer avec les cubes de beurre et les herbes.
- Cuire le poulet à basse température (low) pendant 7 heures.
- Lorsqu’il est prêt, servir le poulet avec les carottes et les pommes de terre, puis napper avec le jus de cuisson et les lardons.