Patates à un million de dollars
🥕 Ingrédients
- Pour la purée de pommes de terre:
- 6 pommes de terres jaunes pelées
- ⅓ de tasse de beurre
- ⅓ de tasse de crème 15% ou 35%
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à thé de poudre d’ail
- Sel et poivre du moulin
- Pour la casserole:
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 8 saucisses italiennes douces ou épicées
- 1 gros oignon espagnol émincé
- 6 gousses d’ail émincées
- 1/3 de tasse de vin blanc sec
- 1 conserve de maïs en grain égouttée
- 2 tasses de fromage cheddar/mozza râpé
- 4 oignons verts émincés
- 3 tasses de corn flakes
- ¼ de tasse de beurre fondu
👨🍳 Instructions
- Déposer les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée, porter à ébullition, puis cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient biens cuitent. Égoutter, puis laisser tremperer.
- Piller les pommes de terre à l’aide d’un pile patate en y incorporant le beurre et la crème.
- Poursuivre avec une Maryse à lisser la purée, puis ajouter la poudre d’ail, le jaune d’œuf, le sel et le poivre. Mélanger? Goûter, puis rectifier l’assaisonnement. Réserver.
- Dans une poêle à feu moyen-vif avec de l’huile d’olive, cuire les saucisses en les défaisant en morceaux. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.
- Ajouter les oignons et l’ail, puis poursuivre la cuisson 5-10 minutes en remuant ou jusqu’a ce que l’oignon soit translucide.
- Déglacer avec le vin blanc en gratant bien le fond de la poêle pour garder les sucs. Laisser réduire 2 minutes.
- Préchauffer le four à 350 F.
- Lorsque tout est prêt, dans un plat allant au four, mélanger les pommes de terre avec le mélanger de saucisse avec le gras, la conserve de maïs, le fromage et les oignons verts. Goûter, puis rectifier l’assaisonnement.
- Dans un bol, combiner les cornflakes avec le beurre fondu. Mélanger, puis couvrir la purée de pomme de terre avec les cornflakes.
- Enfourner pendant 30 minutes.
- Servir immédiatement.