<strong>Jambon à la bière et érable</strong>
🥕 Ingrédients
- Un jambon à l’os (fesse) d’environ 3kg
- +/- 10 clous de girofle
- Une grosse poignée de feuilles de céleri
- 2 feuilles de laurier séchées
- 1 oignon, coupé en 2
- 2 carottes, coupées en gros bâtonnets
- 2 bières rousses (473ml chacune)
- 2 c. à soupe de moutarde de dijon
- ½ tasse de sirop d’érable
👨🍳 Instructions
- Rincer le jambon, puis le faire tremper dans l’eau froide pendant au moins 2 heures pour le dessaler. Retirer l’eau et éponger le jambon.
- Préchauffer le four à 275°F et placer la grille au milieu. Déposer le jambon dans une grande cocotte.
- Piquer le jambon avec ± 10 clous de girofle. Ajouter autour du jambon : 1 oignon coupé en deux, 2 carottes en bâtonnets, 1 grosse poignée de feuilles de céleri et 2 feuilles de laurier. Verser 2 bières rousses (473 ml chacune) au fond de la cocotte. Badigeonner le jambon avec 2 c. à soupe de moutarde de Dijon.
- Cuire au four couvert pendant 3 heures.
- Retirer la cocotte du four. Enlever délicatement le filet et la couenne du jambon à l’aide de ciseaux de cuisine.
- Arroser avec ½ tasse de sirop d’érable, puis remettre au four à 325°F, sans couvrir, pendant 30 minutes pour caraméliser.
- Laisser refroidir le jambon directement dans la cocotte, puis le retirer.
- Idéalement, réfrigérer au minimum 2 heures, idéalement jusqu’à 18 heures, avant de trancher pour de plus belles coupes.
- Conserver au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.