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<strong>Jambon à la bière et érable</strong>

📖 Source: Dash of Honey 🔪 Préparation: 30 min ⏱️ Total: 30 min 👥 Portions: 15
🏷️ Catégories: Snacks Appetizers Salades Plats végétariens Sweets
<strong>Jambon à la bière et érable</strong>

🥕 Ingrédients

  • Un jambon à l’os (fesse) d’environ 3kg
  • +/- 10 clous de girofle
  • Une grosse poignée de feuilles de céleri
  • 2 feuilles de laurier séchées
  • 1 oignon, coupé en 2
  • 2 carottes, coupées en gros bâtonnets
  • 2 bières rousses (473ml chacune)
  • 2 c. à soupe de moutarde de dijon
  • ½ tasse de sirop d’érable

👨‍🍳 Instructions

  1. Rincer le jambon, puis le faire tremper dans l’eau froide pendant au moins 2 heures pour le dessaler. Retirer l’eau et éponger le jambon.
  2. Préchauffer le four à 275°F et placer la grille au milieu. Déposer le jambon dans une grande cocotte.
  3. Piquer le jambon avec ± 10 clous de girofle. Ajouter autour du jambon : 1 oignon coupé en deux, 2 carottes en bâtonnets, 1 grosse poignée de feuilles de céleri et 2 feuilles de laurier. Verser 2 bières rousses (473 ml chacune) au fond de la cocotte. Badigeonner le jambon avec 2 c. à soupe de moutarde de Dijon.
  4. Cuire au four couvert pendant 3 heures.
  5. Retirer la cocotte du four. Enlever délicatement le filet et la couenne du jambon à l’aide de ciseaux de cuisine.
  6. Arroser avec ½ tasse de sirop d’érable, puis remettre au four à 325°F, sans couvrir, pendant 30 minutes pour caraméliser.
  7. Laisser refroidir le jambon directement dans la cocotte, puis le retirer.
  8. Idéalement, réfrigérer au minimum 2 heures, idéalement jusqu’à 18 heures, avant de trancher pour de plus belles coupes.
  9. Conserver au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.
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