BLONDIE AU CAFÉ & À LA POIRE
🥕 Ingrédients
- Je tiens à préciser que la poire est là aussi pour nous donner une excuse parfaite pour manger du dessert au déjeuner. Haha!
- ½ tasse de purée de poires en boîte
- 1 tasse de beurre
- ⅔ de tasse de pastilles de chocolat blanc
- ½ tasse de sucre
- 1 ¼ tasse de cassonade, bien tassée
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 3 oeufs, à température ambiante
- ¼ de tasse de café fort
- 2 ¼ tasses de farine tout usage
- ½ c. à thé de poudre à pâte
- Une pincée de sel
- ⅓ de tasse de chocolat blanc, coupées en morceaux (optionnel)
- Pour une version encore plus décadente et goûteuse, ajouter les morceaux de chocolat et les tranches de poires à l’étape 6.
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 350F. Beurrer un moule de 9 x 13 pouces et tapisser d’une feuille de papier parchemin.
- À l’aide d’un pied-mélangeur, réduire les poires en purée dans un bol. Réserver.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter les pastilles de chocolat blanc et brasser constamment jusqu’à ce que le chocolat soit complètment fondu. Incorporer le sucre, la cassonade, l’extrait de vanille et le café, puis bien mélanger. Retirer du feu.
- Ajouter un œuf à la fois en brassant entre chaque ajout.
- Ajouter la purée de poire, mélanger.
- Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel, puis plier délicatement à l’aide d’une spatule.
- Verser le tout dans le moule et enfourner pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Retirer du four et laisser refroidir.