Salade de porc, maïs et avocat
🥕 Ingrédients
- 1/2 oignon rouge, tranché
- ½ tasse d’eau
- ½ tasse de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à soupe de sucre blanc
- Un filet de porc de 550-600g
- 3 c. à soupe (45ml) d’huile d’olive
- 1 c. à soupe d’épices Tex Mex
- 1 ½ c. à thé de paprika fumé
- 2 c. à soupe de cassonade
- ½ c. à thé de sel
- 1 c. à soupe de beurre (facultatif)
- ¾ de tasse de yogourt grec nature
- ¼ de tasse de coriandre fraîche tranchée
- 1-2 gousses d’ail, hachées
- Jus de ½ lime
- ½ c. à thé de sel
- 3 épis de maïs cuits
- 4 poignées de roquette
- 2 avocats, tranchés
- Jus de 1 lime
- Filet d’huile d’olive
- Fleur de sel
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 350F et placer la grille au milieu.
- Préparer les oignons marinés. Dans un bol, mélanger ½ tasse d’eau, ½ tasse de vinaigre de vin rouge, 1 c. à soupe de sucre blanc et une pincée de sel. Chauffer au micro-ondes pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter ½ oignon rouge tranché et laisser mariner.
- Préparer le porc. Couper 1 filet de porc (550-600 g) en 2 morceaux égaux. Dans un petit bol, mélanger 1 c. à soupe d’épices Tex Mex, 1 ½ c. à thé de paprika fumé, 2 c. à soupe de cassonade et ½ c. à thé de sel. Badigeonner le porc avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, puis frotter avec le mélange d’épices sur toute la surface.
- Dans une poêle chaude allant au four (idéalement en fonte), saisir le porc 1 à 2 minutes de chaque côté avec un peu d’huile d’olive pour former une belle croûte. Transférer au four et cuire environ 16-18 minutes, jusqu’à ce que la température interne atteigne 140-145F. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (facultatif) dans la poêle chaude et arroser le porc avec le beurre/jus de cuisson.
- Transférer le porc dans une assiette et laisser reposer 5 minutes avant de le trancher.
- Préparer la sauce. Dans un petit bol, mélanger ¾ de tasse de yogourt grec, ¼ de tasse de coriandre fraîche tranchée, 1-2 gousses d’ail hachées, le jus de ½ lime et ½ c. à thé de sel.
- Trancher les grains de 3 épis de maïs cuits pour obtenir de gros morceaux.
- Assembler la salade. Dans une grande assiette de service, déposer 4 poignées de roquette, 2 avocats tranchés et les morceaux de maïs. Arroser avec le jus de 1 lime, un bon filet d’huile d’olive et saupoudrer d’un peu de fleur de sel. Ajouter les tranches de porc, la sauce au yogourt et les oignons marinés. Poivrer au goût et servir.