SAUMON GRILLÉ, BEURRE COMPOSÉ & RISOTTO AU CITRON ET AUX HERBES
🥕 Ingrédients
- ½ tasse de beurre, à température ambiante
- 2 c. à soupe de tomates séchées, hachées finement
- 2 c. à soupe d’aneth frais, haché finement
- 2 c. à soupe de persil frais, haché finement
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- Le zeste de 1 citron
- Sel et poivre, au goût
- 1 ½ tasse de riz arborio
- 4 tasses de bouillon de poulet
- ½ oignon jaune, haché finement
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 2 c. à soupe de beurre
- Sel et poivre, au goût
- ⅓ de tasse de fromage parmesan râpé
- 2 c. à soupe de beurre
- ¼ de tasse de crème 35%
- 2 c. à soupe de zeste de citron
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de persil frais, haché
- 2 c. à soupe de ciboulette, hachée
- 3 c. à soupe d’aneth frais, haché
- 1 c. à thé d’huile d’olive
- 1 c. à thé de paprika
- 1 c. à thé de poudre d’ail
- ½ c. à thé de piment de cayenne
- Sel et poivre, au goût
👨🍳 Instructions
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un batteur électrique. Verser sur une feuille de papier parchemin et former un cylindre puis réfrigérer pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 350F.
- Dans une casserole allant au four, chauffer le bouillon de poulet à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’il soit chaud. Ajouter le riz, l’oignon, l’ail et 2 c. à soupe de beurre. Assaisonner, couvrir puis enfourner pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Retirer du four et brasser vigoureusement à l’aide d’une cuillère de bois. Incorporer le parmesan, le beurre, la crème, le zeste et le jus de citron ainsi que les herbes.
- Dans un petit bol, mélanger les épices. Réserver.
- À l’aide d’un papier absorbant, bien éponger la peau du saumon, afin de l’assécher. Huiler la peau des filets et saupoudrer avec le mélange d’épices. Répartir avec les doigts. Assaisonner.
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Déposer les filets de saumon, côté peau, dans la poêle puis réduire le feu à moyen. Appuyer sur les filets avec une spatule, afin que la peau soit bien pressée dans la poêle puis cuire pendant 7 minutes.