Gnocchis gratinés à la PVT, sauce rosée
🥕 Ingrédients
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 échalotes françaises, hachées
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1 c. à thé d’épices italiennes séchées
- ¼ c. à thé de flocons de piment broyés (facultatif)
- 1 casseau de tomates cerises (551ml), coupées en 2
- ¼ de tasse de pâte de tomates
- ¾ tasse de sauce tomate
- 1 ¼ de tasse de crème à cuisson 15%
- 1 tasse de bouillon de légumes
- 1 tasse de protéine végétale texturée (PVT)
- 2 paquets de gnocchis du commerce (500g chacun)
- 3-4 poignées de bébé épinards
- 1 boule de mozzarella fraîche (227g), défaite grossièrement avec les doigts
- ½ tasse de parmesan râpé parmigiano reggiano
- Basilic frais pour garnir
👨🍳 Instructions
- Dans une poêle ou une cocotte basse allant au four, faire revenir à feu moyen 2 c. à soupe d'huile d’olive avec 2 échalotes hachées et 3 gousses d’ail hachées pendant 2 minutes.
- Ajouter 1 c. à thé d’épices italiennes, ¼ c. à thé de flocons de piments broyés (facultatif) et les tomates cerises coupées en 2. Saler. Ajouter 2 c. à soupe d’eau, couvrir et cuire pendant 3-4 minutes.
- Ajouter ensuite ¼ de tasse de pâte de tomates, ¾ de tasse de sauce tomate, 1 ¼ de tasse de crème à cuisson 15% et 1 tasse de bouillon de légumes. Saler, puis porter à ébullition. Verser 1 tasse de PVT puis réduire à feu doux. Laisser mijoter pendant 10 minutes, en remuant à l’occasion.
- Pendant ce temps, cuire les gnocchis selon les indications sur l’emballage.
- Ajouter 3-4 poignées de bébé épinards et les gnocchis cuits. Ajouter un peu d’eau de cuisson des gnocchis en fonction de la consistance de la sauce.
- Si vous utilisez une poêle, transférer le mélange dans un plat circulaire ou carré (10-11 pouces) allant au four.
- Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu.
- Bien répartir les gnocchis dans le plat ou la cocotte. Garnir avec la mozzarella fraîche défaite grossièrement avec les doigts et ½ tasse de parmesan râpé.
- Cuire au four 10-15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Si vous désirez, finir la cuisson à broil pour l’effet doré.
- Laisser refroidir 5 minutes. Décorer avec du basilic frais et poivrer.