Bao buns aux champignons, sauce gochujang
🥕 Ingrédients
- 200g de pleurotes, défaits en morceaux d’environ 2 pouces
- ½ tasse de farine blanche tout usage
- 1 c. à thé de paprika
- ½ c. à thé de poudre d’ail
- ½ c. à thé de poudre d’oignon
- ½ c. à thé de sel
- ½ tasse de lait ou boisson végétale non-sucrée
- Huile pour la friture (huile végétale, huile d’avocat, etc.)
- Fleur de sel, au goût
- 4 c. à soupe de sirop d’érable
- 4 c. à soupe de ketchup
- 3 c. à soupe de sauce soya
- 3 c. à soupe de pâte gochujang
- 8-10 bao buns* du commerce ou faits maison
- Légumes marinés (voir notes*)
- Coriandre et oignons verts, au goût
👨🍳 Instructions
- Préparer les champignons. Dans un bol, mélanger ½ tasse de farine, 1 c. à thé de paprika, ½ c. à thé de poudre d’ail, ½ c. à thé de poudre d’oignon et ½ c. à thé de sel.
- Verser ½ tasse de lait ou boisson végétale non-sucrée dans un autre bol.
- Tremper les morceaux de pleurotes dans le lait, puis dans le mélange de farine. Bien enrober et secouer l’excédent. Travailler par petites quantités de 5-6 champignons à la fois. Placer les morceaux enrobés sur une assiette.
- Préparer la sauce. Dans un grand bol, combiner 4 c. à soupe de sirop d’érable, 4 c. à soupe de ketchup, 3 c. à soupe de sauce soya et 3 c. à soupe de pâte gochujang. Bien incorporer.
- Verser suffisamment d’huile dans une grande poêle pour atteindre une hauteur d’environ 1 pouce.
- Lorsque l’huile est chaude et frémit (si vous avez un thermomètre, il devrait atteindre 175-180°C ou 345-355°F), ajouter la moitié des champignons et cuire 3-4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Déposer sur une assiette recouverte d’essuie-tout et saupoudrer de fleur de sel.
- Répéter avec le reste des champignons.
- Verser les champignons frits dans la sauce et bien mélanger pour les enrober uniformément.
- Assembler les bao buns. Ouvrir délicatement 8-10 bao buns et garnir avec les champignons en sauce. Ajouter des légumes marinés, de la coriandre et des oignons verts tranchés.