GRATIN DE PATATES DOUCES & PORC EFFILOCHÉ
🥕 Ingrédients
- 3 grosses patates douces, pelées et coupées en tranches très fines
- 1 c. à thé de feuilles de thym frais
- 1 tasse de lait
- 1 tasse de crème 35%
- 1 c. à soupe de paprika fumé
- 2 tasses de Gouda fumé, râpé
- 1 tasse de parmesan, râpé
- 2 tasses de porc effiloché, maison ou du commerce
- Sel et poivre au goût
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 400F.
- Dans un bol, mélanger le lait, la crème 35%, le paprika et le thym frais. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger le Gouda et le parmesan. Réserver.
- Dans une grande poêle allant au four, disposer quelques tranches de patate douce en une couche. Verser ¼ de tasse du mélange de crème, assaisonner, saupoudrer de ¼ de tasse de fromage. Étaler ¼ de tasse de porc effiloché sur le dessus et recommencer les étapes, jusqu’à l’obtention de 8 couches. Presser le tout avec les doigts afin que les patates soient bien submergées dans le liquide.
- Saupoudrer le fromage restant sur le dessus. Couvrir et enfourner pendant 30 minutes.
- Retirer le couvercle et enfourner à nouveau pendant 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient cuites. Laisser reposer pendant 15 minutes et servir.