RÔTI DE TOFU FARCI
🥕 Ingrédients
- ¼ de tasse de beurre
- 1 petit oignon, haché
- 2 c. à soupe de sauge fraîche, hachée
- 1 pomme, coupée en dés
- 1 branche de céleri, coupée en dés
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 c. à soupe de persil frais, haché
- 1 c. à soupe de romarin frais, haché
- 1 tasse de bouillon de légumes
- 2 tasses de pain, coupé en cubes
- Sel et poivre, au goût
- 1 paquet (400 g) de tofu soyeux
- 3 c. à soupe d’huile végétale
- 1 c. à soupe de pâte de miso
- 1 c. à thé de vinaigre de riz
- 1 c. à thé de poudre d’ail
- Une pincée de sel
- 275 g de farine de gluten
- Coton à fromage
- 2 à 3 feuilles de riz
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 branches de thym frais
- 1 pomme, coupée en dés
- 4 gousses d’ail, hachées
- ¼ de tasse de farine
- 3 tasses de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de thym frais
- 2 branches de romarin frais
- 3 tasses de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe de cassonade
- 1 tête d’ail, coupée en deux
- 1 oignon, coupé en quartiers
- 1 carotte, pelée et coupée en tronçons
- 2 branches de céleri, coupées en tronçons
- 1 pincée de sel
- PORTIONSPour 1 rôti| PRÉPARATION5 min| CUISSON–| REPOS–
- CONGÉLATIONNe se congèle pas| CONSERVATION–
- ½ c. à soupe de sel de mer
- ½ c. à soupe de cassonade
- ½ c. à thé de paprika
- ½ c. à thé de poivre noir moulu
- ¼ c. à soupe de thym séché
- ¼ c. à soupe de romarin séché
- ½ c. à soupe de sauge séchée
- ¼ c. à thé de poudre d’ail
- ¼ c. à thé de poudre d’oignon
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 350F.
- Dans une grande poêle, à feu moyen-doux, faire fondre le beurre puis y faire revenir l’oignon avec la sauge fraîche pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient très dorés.
- Ajouter le reste des ingrédients« pour la farce », à l’exception des cubes de pain.Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Retirer du feu. Incorporer les cubes de pain. Réserver.
- Dans un robot culinaire, verser le tofu, l’huile, la pâte de miso, le vinaigre, la poudre d’ail et le sel. Pulser à haute vitesse jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter la farine de gluten et pulser à nouveau jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Laisser reposer dans le robot pendant 10 minutes puis pulser à nouveau pendant 2 minutes jusqu’à ce que la pâte soit collante et élastique, mais se tienne.
- Retirer la pâte du robot et abaisser la pâte avec les doigts en un rectangle sur une feuille de papier d’aluminium huilée. Étendre la farce au centre de la pâte puis, replier la pâte autour, pour former le rôti.
- Dans une grande assiette remplie d’eau tiède, tremper une feuille de riz puis déposer sur le rôti. Répéter avec les autres feuilles, afin que le rôti soit complètement recouvert.
- Saupoudrer le rôti de la marinade sèche et frotter doucement avec les doigts pour bien l’étendre.
- Recouvrir le rôti d’une feuille de papier parchemin légèrement huilée, refermer aux extrémités comme un bonbon, emballer le tout avec une feuille de coton à fromage et ficeler pour former le rôti.
- Dans une cocotte allant au four, déposer le rôti avec tous les ingrédients« pour le bouillon ». Enfourner pour 45 minutes. Retourner le rôti dans le bouillon et poursuivre la cuisson au four pendant 45 minutes. Retirer du four.
- Retirer le coton à fromage et le papier parchemin du rôti. Remettre le rôti dans la cocotte, arroser avec le bouillon et enfourner à nouveau, à découvert, pendant 20 minutes. Mettre le four à griller, basse température et laisser pour 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les feuilles de riz soient bien dorées.
- Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre et cuire l’oignon pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient une belle coloration dorée. Ajouter la pomme, l’ail et les feuilles de laurier, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
- Retirer les feuilles de laurier puis ajouter la farine et bien mélanger. Incorporer ¼ de tasse de bouillon puis mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter le reste du bouillon graduellement, en fouettant constamment. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Retirer du feu et ajouter la sauce soya. À l’aide d’un pied-mélangeur, mixer le tout. Réserver au chaud.