Sauté thaï de tempeh au basilic
🥕 Ingrédients
- 2 blocs de tempeh de 240g
- ¾ de tasse d'oignons verts hachés finement (environ 5-6 oignons verts)
- 1 tasse de carottes râpées (environ 2 grosses carottes)
- 3 c. à soupe d’huile végétale ou d’huile d’avocat
- ½ tasse de basilic thaï ou basilic régulier haché grossièrement et + pour servir
- 1 tasse de riz au jasmin
- Optionnel : Garnir avec des arachides salées
- 6 c. à soupe de sauce soya
- 4 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de sauce hoisin
- 2 c. à thé de sauce poisson
- 2 c. à thé de sriracha
- 4 gousses d’ail hachées finement
👨🍳 Instructions
- Cuire le riz selon les indications.
- Dans un robot culinaire, utiliser le tempeh décongelé et le défaire grossièrement avec les doigts. Pulser le tempeh quelques fois, afin d’obtenir une texture de tempeh haché. Attention de ne pas trop hacher le tempeh, on veut encore avoir des morceaux. Si vous n’avez pas de robot culinaire, vous pouvez également défaire finement le tempeh avec les doigts.
- Dans un petit bol, combiner les ingrédients pour la sauce et bien mélanger.
- Dans une poêle à feu moyen, ajouter l’huile, le tempeh haché, les oignons verts et les carottes. Bien mélanger et cuire environ 5 minutes en remuant.
- Ajouter la sauce et cuire 2-3 minutes.
- Retirer la poêle du feu et ajouter le basilic.
- Servir le tempeh avec du riz et garnir d’arachides et de basilic au goût.