VERRINE DE BÛCHE FORÊT NOIRE
🥕 Ingrédients
- 1 tasse de farine
- ½ tasse de poudre de cacao
- ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- ⅓ de tasse de sucre
- ¼ de tasse de cassonade
- 1 oeuf (blanc et jaune séparés)
- ¼ de tasse d’huile de canola
- ¼ de tasse de yogourt grec à la vanille
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- ½ tasse de café chaud
- ½ tasse de crème 35%
- ½ tasse de pastilles de chocolat blanc
- 1 tasse de cerises congelées, décongelées
- ¼ de tasse de cassonade
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 350F. Beurrer et tapisser une plaque de cuisson de 9 pouces x 13 pouces avec du papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Séparer le blanc et le jaune d’oeuf. Monter le blanc en neige ferme avec la cassonade à l’aide d’un batteur électrique. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger le jaune, le sucre, l’huile, le yogourt et l’extrait de vanille. Ajouter les ingrédients secs et le café chaud. Bien mélanger à l’aide d’une spatule.
- Incorporer délicatement le blanc d’oeuf. Verser la préparation sur la plaque. Enfourner pendant 15 minutes.
- Dans un bol, verser la crème 35%. Chauffer au micro-ondes pendant 45 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude sans bouillir. Incorporer le chocolat blanc et laisser reposer pendant une minute. À l’aide d’une cuillère, mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics fermes.
- Dans un petit chaudron, verser les cerises et la cassonade. Cuire à feu doux pendant 15 minutes. Réserver.
- À l’aide d’un emporte-pièce, découper des rondelles dans la génoise. Alterner des étages de génoise, de crème au chocolat blanc et de compote de cerises.