Carrés déjeuner gâteau aux carottes
🥕 Ingrédients
- 1 ½ tasse de flocons d’avoine rapide
- ½ tasse de farine blanche tout usage
- ½ tasse de farine de blé entier (ou remplacer par farine blanche)
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 2 ½ c. à thé de cannelle moulue
- ½ c. à thé de muscade moulue
- ¼ c. à thé de sel
- 2 oeufs
- ½ tasse de compote de pommes non-sucrée
- ½ tasse d’huile d’olive
- ½ tasse de yogourt grec nature
- ¼ de tasse de sirop d’érable
- ¼ de tasse de cassonade
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 ½ tasse de carottes râpées (2-3 carottes)
- ½ tasse de raisins secs
- ½ tasse de noix de grenoble (facultatif)
- ½ bloc de fromage à la crème (125g), température ambiante
- 3 c. à soupe de yogourt grec nature
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- ½ c. à thé d’extrait de vanille
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 350°F et tapisser un moule 9x9 de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs: 1 ½ tasse de flocons d'avoine rapide, ½ tasse de farine blanche tout usage, ½ tasse de farine de blé entier (ou farine blanche supplémentaire), 1 c. à thé de poudre à pâte, 2 ½ c. à thé de cannelle moulue et ½ c. à thé de muscade moulue. Réserver.
- Dans un autre grand bol, mélanger les ingrédients humides. Fouetter 2 œufs avec ½ tasse de compote de pommes non-sucrée et ½ tasse d'huile d'olive. Incorporer ½ tasse de yogourt grec nature, ¼ de tasse de sirop d'érable, ¼ de tasse de cassonade et 1 c. à thé de vanille. Ajouter 1 ½ tasse de carottes râpées et bien mélanger.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides délicatement. Puis ajouter ½ tasse de raisins secs et ½ tasse de noix de grenoble (facultatif).
- Verser la préparation dans le moule et cuire 25-30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents ressort propre et que les côtés des carrés soient légèrement dorés.
- Laisser refroidir complètement et préparer le glaçage. Dans un bol, mélanger à l’aide d’un batteur électrique : ½ bloc de fromage à la crème température ambiante, 3 c. à soupe de yogourt grec nature, 3 c. à soupe de sirop d'érable et ½ c. à thé d'extrait de vanille.
- Étendre le glaçage sur les carrés refroidis, couper en 12 portions et conserver dans un contenant hermétique au frigo.