Filet mignon grillé, sauce aux poivrons rôtis sur salade d'orzo
🥕 Ingrédients
- 2 filets mignon de boeuf Famille fontaine (+/- 450g chacun) , coupé en 4 morceaux au total
- Huile d’olive
- Sel
- 1 canne de poivrons rouges rôtis (250ml/1 tasse), égouttés et rincés / ou 2-3 poivrons rouges rôtis
- 2 échalotes françaises, tranchées
- ¾ de tasse de feuilles de persil
- ½ tasse de feuilles de basilic frais
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 ½ c. à thé de paprika fumé
- Une pincée de flocons de piment broyés (facultatif)
- ½ c. à thé de sel
- ¼ de tasse d’huile d’olive
- ⅛ de tasse de vinaigre de vin rouge
- 1 tasse d’orzo sec
- 2 mini concombres, coupés en dés
- 2 poignées de roquette
- ½ tasse de copeaux de parmesan
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Jus de ½ citron
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 c. soupe de sauce aux poivrons rouges préparée
👨🍳 Instructions
- Cuire 1 tasse d’orzo sec selon les indications sur l’emballage. Passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et égoutter.
- Sortir les filets mignons 30 minutes avant la cuisson pour les laisser tempérer.
- Pendant ce temps, préparer la sauce aux poivrons rôtis. Dans un robot culinaire, déposer 1 canne de poivrons rouges rôtis (250 ml / 1 tasse) égouttés et rincés (ou 2 à 3 poivrons rouges rôtis), 2 échalotes françaises tranchées, 3 gousses d’ail hachées, ¾ de tasse de feuilles de persil, ½ tasse de feuilles de basilic frais, 1 ½ c. à thé de paprika fumé, 1 pincée de flocons de piment broyés (facultatif) et ½ c. à thé de sel. Pulser pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien haché. Ajouter ensuite ¼ de tasse d’huile d’olive et ⅛ de tasse de vinaigre de vin rouge, puis mélanger à nouveau jusqu’à consistance lisse. Réserver.
- Préchauffer le BBQ à puissance moyen-élevé. Éponger les filets mignons avec un papier essuie-tout. Badigeonner les morceaux de filet mignon d’un filet d’huile d’olive, puis saler généreusement tous les côtés. Griller le filet mignon de 5 à 8 minutes de chaque côté, selon la cuisson désirée. Je recommande une cuisson saignant ou medium saignant pour cette recette — la viande reste bien tendre et juteuse!<br>- <em>Cuisson saignant :</em> jusqu’à ce que la température interne atteigne 120 °F à 125 °F (la viande continuera de cuire légèrement pendant le repos).<br>- <em>Cuisson medium saignant : </em>jusqu’à ce que la température interne atteigne 125 °F à 135 °F (la viande continuera de cuire légèrement pendant le repos).
- Retirer du feu et laisser reposer 5-10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la salade d’orzo. Dans un grand bol, combiner l’orzo cuit et égoutté, 2 mini concombres coupés en dés, 2 poignées de roquette, ½ tasse de copeaux de parmesan, 3 c. à soupe d’huile d’olive, le jus de ½ citron, 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge et 2 c. à soupe de la sauce aux poivrons rouges préparée. Bien mélanger et assaisonner au goût.
- Trancher finement les morceaux de filet mignon. Répartir la salade d’orzo dans des bols, garnir avec la viande tranchée, puis napper de sauce aux poivrons sur le dessus.