La meilleure focaccia maison
🥕 Ingrédients
- 1 ¾ de tasse d’eau tiède*
- 1 sachet de levure sèche active (8g)
- 1 c. à thé de miel
- 3 tasses de farine blanche tout usage (415g)**
- 1 ½ c. à thé de sel
- ½ tasse d’huile d’olive
- Garnitures: romarin frais et fleur de sel
👨🍳 Instructions
- Dans un grand bol, ajouter l’eau, le sachet de levure et le miel. Mélanger avec une fourchette et laisser reposer environ 5 minutes. Ajouter ensuite la farine**, le sel et 1 c. à soupe d'huile d'olive. Mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule*. Vous obtiendrez une pâte assez collante qui semble contenir trop d'eau (et c'est tout à fait normal!).
- Couvrir le bol avec une pellicule plastique. Placer au frigo pendant 12 heures à 36 heures.***
- Dans un plat 9''x13'' antiadhésif ou une plaque à cuisson****, badigeonner 3 c. à soupe d’huile d’olive au fond. Décoller la pâte du bol. Pour ce faire, passer vos doigts tout au long du bol, puis transférer la boule de pâte et l’étendre grossièrement avec vos doigts dans le plat à cuisson. Recouvrir et laisser reposer à température ambiante de 3 à 6 heures. La pâte devrait prendre de l’expansion dans votre plat à cuisson.
- Préchauffer le four à 450F et placer la grille au milieu.
- Ajouter 3 c. à soupe d'huile d'olive sur la pâte et créez de petites cavités dans la pâte avec vos doigts. Si la pâte est trop collante, rincer vos mains sous l'eau froide. Garnir de fleur de sel (entre ½ à ¾ c. à thé). Garnir de romarin frais au goût ou garnitures au choix.
- Cuire au four pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que la focaccia soit dorée. Au besoin, finir la cuisson à broil. Laisser reposer 10 minutes et transférer dans une assiette ou sur une grille pour laisser refroidir. Couper en tranches et servir!