Recette de brioches au pain d’épice
🥕 Ingrédients
- 2 ½ tasses de farine blanche tout usage
- 1 sachet de levure sèche rapide instantanée (8g)
- ½ c. à thé de sel
- ¾ tasse de lait d’amande ou d’avoine (ou lait de vache)
- ¼ tasse de beurre non salé fondu
- 1 oeuf
- ¼ tasse de cassonade
- 1 c. à thé d’extrait vanille
- 6 c. à soupe de beurre non-salé température pièce
- ½ tasse de cassonade
- 2 c. soupe de mélasse
- 1 c. à soupe (3 c. thé) de cannelle moulue
- 2 c. à thé de gingembre moulue
- ¼ c. à thé de muscade moulue (optionnel)
- 2oz/65g (1/2 tasse) fromage crème, température pièce
- ¾ tasse de sucre à glacer
- 1 c. à thé extrait vanille
- 2 à 3 c. à thé d’eau
- ¼ c. à thé de cannelle moulue
👨🍳 Instructions
- Sortir le fromage à la crème du frigo et le laisser à température ambiante.
- Dans un bol, ajouter le lait et placer au micro-ondes pendant 30-45 secondes, jusqu’à ce qu’il soit tiède. Ajouter la levure et fouetter. Réserver pour 5 minutes.
- Dans un gros bol, ajouter le beurre fondu, l'œuf, la cassonade et la vanille. Bien mélanger. Ajouter le mélange de lait/levure et bien incorporer. Ajouter ensuite la farine et le sel, mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule. Lorsque la pâte commence à prendre forme, pétrir la pâte sur un espace fariné pendant environ 10 minutes. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
- Placer la pâte pétrie dans un bol avec un peu d’huile neutre (huile végétale ou avocat) au fond. Couvrir avec un linge et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de grosseur.
- Préparer la garniture. Ajouter tous les ingrédients dans un petit bol et mélanger avec un batteur électrique. On peut placer le mélange au micro-ondes quelques secondes si vous avez de la difficulté à mélanger les ingrédients ensemble.
- Sur un espace de travail fariné, rouler la pâte avec un rouleau à pâte afin d’obtenir un rectangle d'environ 9 pouces par 13 pouces et ¼ de pouce d’épaisseur. Badigeonner la garniture au pain d'épice uniformément sur la pâte rectangulaire.
- En commençant par l’extrémité le plus court, replier la pâte sur elle-même le plus serré possible afin de créer un cylindre. Couper les extrémités de la pâte. Trancher le rouleau de pâte en 8 brioches égales. On peut utiliser un couteau pour les couper ou une ficelle /ou soi dentaire. De cette façon, elles garderont une belle forme circulaire. Pour ce faire, placer la ficelle sous le rouleau de pâte puis refermer la ficelle aux extrémités opposées sur elle-même.
- Dans un plat circulaire 10x10 pouces*, badigeonner de beurre et déposer un papier parchemin au fond. Placer les 8 brioches dans le moule en laissant de l’espace entre elles (1 au milieu et les 7 autres autour). Recouvrir d’un linge et laisser reposer sur le comptoir pendant 45 minutes.
- Préchauffer le four à 350F. Cuire les brioches pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Laisser reposer 10 minutes.
- Préparer le glaçage. Dans un bol, ajouter tous les ingrédients et mélanger avec un batteur électrique pendant 1-2 minutes.
- Garnir les brioches de glaçage.