Poulet entier miel moutarde, patates grelots et ail rôti
🥕 Ingrédients
- 1 sac de 680g mini patates 3 couleurs
- 7 c. à soupe d’huile d’olive, divisée
- 2 bulbes d’ail
- 1 c. à soupe de sel
- 1 c. à soupe de poudre de moutarde
- 1 c. à soupe d’origan séché
- 2 c. à thé de poudre d’oignon
- 1 poulet entier de 1,5kg à 2kg (3-4 lbs)
- 2 c. à soupe de moutarde de dijon
- 2 c. à soupe de miel
- Persil frisé haché, pour décorer
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 425F et placer la grille au milieu.
- Dans une grande poêle en fonte ou un plat à cuisson (idéalement 12 pouces), déposer les patates et verser 2 c. à soupe d’huile d’olive. Saler et bien incorporer.
- Trancher les bulbes d’ail sur l’horizontale et retirer le dessus. Placer les 2 bulbes d’ail dans le plat à cuisson et verser 1 c. à soupe d’huile d’olive sur l’ail.
- Dans un petit bol, préparer le mélange à épices en combinant ensemble : 1 c. à soupe de sel, 1 c. à soupe de poudre de moutarde, 1 c. à soupe d’origan séché, 2 c. à thé de poudre d’oignon et 3 c. à soupe d’huile d’olive.
- Retirer un maximum d’eau du poulet avec un essuie-tout. Décoller la peau avec vos doigts sans la retirer du poulet.
- Avec vos mains, étendre le mélange d’épices partout sur le poulet, autant sur la peau que sur la chair (entre la peau et le poulet).
- Déposer le poulet entier sur les patates.
- Cuire au four pendant 30 minutes.
- Retirer du four et déposer le poulet dans une assiette. Mélanger les patates à l’aide d’une cuillère. Déposer le poulet à nouveau sur les patates. Couvrir d’une pellicule d’aluminium et cuire à nouveau au four pendant 45 minutes.
- Préparer la sauce en combinant 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, 2 c. à soupe de miel et 1 c. à soupe d’huile d’olive.
- Badigeonner la moitié de la sauce généreusement sur le poulet. Cuire au four pendant 10-15 minutes sans le recouvrir, jusqu’à ce que le poulet soit doré.
- Laisser reposer le poulet 10 minutes dans une assiette. Badigeonner avec le restant de sauce.
- Retirer les bulbes d’ail et les presser pour faire sortir l’ail rôti. À l’aide d’un couteau, réduire en purée. Verser la purée d’ail rôti sur les patates et bien mélanger.
- Servir le poulet sur les patates à l’ail. Décorer de persil haché.