<strong>Biscuits chocolat espresso fleur de sel</strong>
🥕 Ingrédients
- 2 c. à thé de café instantané
- 2 c. à thé d’eau bouillante
- ½ tasse de beurre non salé, température ambiante
- ½ tasse de cassonade
- ¼ de tasse de sucre blanc
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de poudre de cacao
- ½ c. à thé de sel
- 1 tasse de farine blanche tout usage
- ½ tasse de pépites de chocolat noir ou mi-sucré
- Fleur de sel, au goût
👨🍳 Instructions
- Dissoudre 2 c. à thé de café instantané dans 2 c. à thé d’eau bouillante. Laisser refroidir complètement.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, crémer ½ tasse de beurre non salé (température ambiante) avec ½ tasse de cassonade et ¼ de tasse de sucre blanc, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et plus pâle.
- Ajouter 2 c. à thé d’extrait de vanille, 1 jaune d’œuf, le concentré de café refroidi et 1 c. à soupe de poudre de cacao. Mélanger pour incorporer.
- Ajouter 1 tasse de farine blanche tout usage et ½ c. à thé de sel. Incorporer avec une spatule jusqu’à ce que la farine soit complètement intégrée. Au besoin, utiliser vos mains pour terminer le mélange.
- Former une pâte cylindrique et la déposer sur une pellicule de plastique. Rouler plusieurs fois pour obtenir une forme homogène d’environ 1 ½ pouce de diamètre.
- Bien sceller avec la pellicule de plastique et réfrigérer pendant 2 heures.
- Préchauffer le four à 375 °F et placer la grille au centre.
- Trancher le cylindre de pâte pour obtenir environ 16 à 20 biscuits.
- Déposer sur une plaque à cuisson (ou 2) tapissée de papier parchemin en laissant 1 pouce entre chaque biscuit. Cuire au four pendant 10-12 minutes. Laisser refroidir complètement.
- Faire fondre ½ tasse de pépites de chocolat au micro-ondes pendant 30 secondes. Mélanger puis répéter jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
- Tremper les biscuits dans le chocolat et badigeonner à la cuillère pour couvrir environ ⅔ de la surface. Saupoudrer de fleur de sel au goût.
- Placer au frigo quelques minutes pour laisser durcir le chocolat.