Salade de chou au poulet, vinaigrette tahini
🥕 Ingrédients
- 2 poitrines de poulet
- 1 c. à thé de 5 épices chinoise
- ½ c. à thé de poudre d’ail
- ½ c. à thé de gingembre moulu
- ½ c. à thé de paprika fumé
- ½ c. à thé de cassonade
- ½ c. à thé de sel de table
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 4 tasses de chou vert émincé (environ 1 petit chou vert)
- 2 à 3 carottes, coupées en julienne ou râpées
- 1 poivron rouge, coupé en julienne
- 1 tasse d’edamames cuits et écossés (frais ou surgelés)
- 4 oignons verts, tranchés finement
- ⅓ tasse de coriandre fraîche hachée
- ¼ tasse de graines de sésame grillées
- ¼ tasse d’arachides rôties, hachées
- ⅓ tasse de tahini
- Le zeste et le jus d’une orange navel (environ ¼ tasse de jus)
- 3 c. à soupe de mayonnaise
- 4 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme ou vinaigre de riz
- 1 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel
- 2 c. à thé d’huile de sésame
- 1 c. à soupe de sauce soya
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 400°F (200°C) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un petit bol, mélanger 1 c. à thé de 5 épices chinoise, ½ c. à thé de poudre d’ail, ½ c. à thé de gingembre moulu, ½ c. à thé de paprika fumé, ½ c. à thé de cassonade et ½ c. à thé de sel. Éponger les 2 poitrines de poulet avec un essuie-tout, les arroser de 2 c. à soupe d’huile d’olive, puis frotter le mélange d’épices uniformément sur chaque côté.
- Déposer les poitrines assaisonnées sur la plaque et faire rôtir pendant 18 à 20 minutes. Laisser reposer 5 minutes, puis couper en cubes.
- Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Dans un bol, fouetter ensemble ⅓ tasse de tahini, le zeste et le jus d’une orange navel (environ ¼ tasse de jus), 3 c. à soupe de mayonnaise, 4 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme, 1 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel, 2 c. à thé d’huile de sésame et 1 c. à soupe de sauce soya. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse. Si la vinaigrette est trop épaisse, ajouter un peu d’eau pour la diluer.
- Dans un grand bol, combiner 4 tasses de chou vert émincé (environ 1 petit chou vert), 2 à 3 carottes (coupées en julienne ou râpées), 1 poivron rouge (coupé en julienne), 1 tasse d’edamames cuits et écossés, 4 oignons verts (tranchés finement), ⅓ tasse de coriandre fraîche hachée, ¼ tasse de graines de sésame grillées, ¼ tasse d’arachides rôties hachées et les cubes de poulet cuits.
- Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger pour enrober tous les ingrédients. Garnir de coriandre fraîche supplémentaire, si désiré, et servir immédiatement.