Shortcake aux fraises, mascarpone fouettée
🥕 Ingrédients
- ⅓ tasse de mascarpone, température ambiante
- ⅓ tasse d’huile neutre, comme de l’huile de coconut fondue ou de l'huile végétale
- 2 oeufs, température ambiante
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- ¾ tasse de sucre
- ½ tasse de lait (lait de vache ou boisson végétale)
- 1 ¼ tasse de farine blanche tout usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- Pincée de sel
- ¾ tasse de crème à fouetter 35%, température ambiante
- ¾ tasse de mascarpone, température ambiante
- 2-3 c. à soupe de sucre à glacer
- 2 tasses de fraises fraîches tranchées
- 2 c. à soupe de sucre
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 350F et placer la grille au milieu. Beurrer un plat à cuisson 8x8 et ajouter un papier parchemin.
- Préparer le gâteau à la vanille. Dans un grand bol, fouetter la mascarpone avec l’huile. Ajouter les œufs, la vanille, le sucre et le lait. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides. Bien mélanger. Transférer le mélange à gâteau dans le plat à cuisson. Cuire au four pendant environ 35 minutes. Utiliser un cure-dents pour vérifier la cuisson du gâteau. Laisser le gâteau reposer 5 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement sur le comptoir.
- Préparer la garniture de fraises. Dans un petit bol, ajouter les fraises tranchées et le sucre. Laisser macérer.
- Préparer la mascarpone fouettée. Dans un grand bol, ajouter la crème à fouetter. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter doucement la crème quelques minutes. Quand elle commence à prendre forme, ajouter la mascarpone et continuer à fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Ajouter ensuite le sucre à glacer et mélanger. Conserver au frigo jusqu'au moment d'assembler le gâteau.
- Assembler le gâteau. Bien répartir la crème mascarpone sur le gâteau et garnir de fraises fraîches.