Tarte rustique aux pommes et cannelle
🥕 Ingrédients
- 1 ½ tasse de farine blanche tout usage
- ½ c. à thé de sel
- 1 c. à soupe de sucre blanc
- 8 c. à soupe de beurre végétal non-salé froid Le Grand
- 6-8 c. à soupe d’eau glacée*
- 4 pommes moyennes épluchées et tranchées finement*
- ¼ tasse de cassonade/sucre brun
- 2 c. à thé de cannelle
- Jus de ½ citron
- 1.5 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 c. à soupe de lait végétal
- Quelques pincées de sucre de canne turbinado* (gros sucre)
👨🍳 Instructions
- Préparer la pâte. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le sucre blanc. Ajouter le beurre. Avec vos doigts, incorporer le beurre au mélange. On cherche à avoir une texture similaire à du sable. Ajouter l’eau glacée 2 c. à soupe à la fois en mélangeant avec une spatule à chaque fois. La pâte devrait commencer à être collante. Former une boule avec vos mains. Pétrir à quelques reprises. Emballer la pâte dans une pellicule de plastique et placer au frigo pendant 30 minutes ou jusqu’à 24 heures.
- Sortir la pâte du frigo. Préparer la garniture. Dans un grand bol, mélanger les pommes, la cassonade, la cannelle, le jus de citron et la fécule de maïs. Réserver.
- Préchauffer le four à 375F et placer la grille au milieu.
- Sur un espace de travail, ajouter un grand papier parchemin. Ajouter un peu de farine et rouler la pâte avec un rouleau pour obtenir un cercle d’environ 13 pouces par 13 pouces. Ajouter un peu de farine au fur et à mesure que vous roulez la pâte. Placer le papier parchemin avec la pâte sur une grande plaque à cuisson. Déposer la garniture aux pommes au milieu de la pâte, en laissant 1.5 pouce de pâte autour pour créer une croûte. Replier la pâte sur la garniture aux pommes pour former une croûte. Badigeonner la croûte de lait végétal et saupoudrer de sucre turbinado (gros sucre).
- Cuire au four pendant 35-40 minutes, jusqu’à ce que la tarte rustique soit dorée. Laisser refroidir 5 minutes avant de servir.
- Optionnel: pour un effet lustré et doré, faire fondre 1 c. à soupe de beurre végétal et le mélanger avec une pincée de cannelle. Badigeonner le beurre fondu à la cannelle sur la garniture de pommes. Servir avec de la crème glacée.